Группанализ: мой опыт
Давным давно, много лет назад я не знала о групповом психоанализе ничего. Я уже получала клиническое образование и готовилась вести индивидуальные консультации, когда меня пригласили в группу.

Первая встреча
Сейчас я с улыбкой вспоминаю нашу первую встречу – мне казалось, что в группе собралось 13 амбициозных товарищей, которые хотят доказать всему свету, что их жизнь удалась. Среди участников было немного психологов, решивших получить квалификацию группаналитика. Было много людей из реальной жизни.

Эта реальная жизнь их как-то напрягала.
Изначально нас было 13 человек, но двое ушли, поняв, что лекций не будет. А двое присоединилось на второй и третьей встрече.

Каждая закрытая группа, участники к которой не могут присоединяться после третьей встречи, имеет расписание и дату окончания работы. Мы собирались 4 раза в год по 2 выходных дня. И так 5 лет.

Я пришла в свою группу участником, а за эти годы работы получила квалификацию группаналитика.
И я хочу поделиться с Вами этим опытом, который останется со мной навсегда.

Вернемся к участникам группы – у нас были банкиры, домохозяйки, креативные дамы, психологи, крутые юристы и руководители строительных организаций. Мы все тем или иным способом были знакомы с ведущей группы, нам очень нужно было кому-то доверять.

И первая встреча была стартовой площадкой для запуска динамики группы. Кроме нашей грандиозности, которая заполняла каждый уголок аудитории, было очевидно, что нам есть что рассказать друг другу.

После неловкой паузы истории потекли одна за другой. Были те, кто занимал много времени своим рассказом, а были и те, кто готов был только слушать. И слушал, пока в истории других не появлялся момент, который затрагивал их. Тогда разговор переходил на другого участника, который мог иметь похожий опыт, но смотрел на эту ситуацию с другой стороны.
Да, мы говорили о своих семьях, о том, какими мы хотим их видеть, о работе и о карьерных планах. В группе очень хотелось рассказать свою историю – о своей родительской семье, о том, что было в основе всех связей в жизни.
Правила
В психоаналитической группе есть правила - о конфиденциальности, об отсутствии отношений между участниками группы вне встреч, о том, что на встречах участники только говорят о том, что с ними происходит - о своих чувствах, переживаниях или желаниях. Не ходят, не пьют и не играют в мобильный телефон. Пропускать и опаздывать тоже не рекомендуется.

Да, и чувства. Удивительным образом группа стала пространством, когда чувства, которые долгие годы дремали где-то глубоко в бессознательном, становились яркими, требовали быть услышанными и находили понимание.

Вы спросите, нарушали ли мы правила? Нарушали. Но именно обсуждение этих нарушений давало нам понимание, что правила, как установленный сеттинг, являются хорошей опорой для развития нас в группе.
Развитие
С развитием группы появлялось и доверие. Мы скучали в перерывах друг по другу и по группе в целом. Мы стали чувствовать себя одной большой семьей, в которой случается разное. И пусть мы были совсем не похожи внешне на реальных родственников, работа проективных механизмов психики позволяла взглянуть на отношения участников, как на устоявшиеся стереотипы своих детско-родительских или братско-сестринских отношений. Было интересно наблюдать за собой, да и за другими, как внутренний конфликт нарастал, как вспыхивали эмоции, как за этими острыми переживаниями можно было рассмотреть то, что угадывалось во множестве других отношениях, но не могло никак разрешиться и перестать так волновать.

Эти конфликты нам казались настолько обыденными в жизни, что увидев в группе то, насколько привычно приносить в новые отношения характер взаимодействия, которому мы научились в своем детстве. Нас собственно никто и не учил этому - мы это вдохнули в себя из домашней атмосферы .

5 лет - большой срок для современного мира. И мы привязались друг к другу. Мы замечали, как меняется наша жизнь и жизнь других участников. Мы удивлялись этим переменам. Незамужние женщины повыходили замуж, двое или трое даже успели родить.

На наших глазах разворачивались не только такие благостные события, но и настоящие трагедии. Мне так казалось, что трагедии. Оказывалось, что это новое решение, которое меняло направление движения в жизни. Это пугает.
Часть из нас, кто решил все-таки стать группаналитиком, много изучали теории, подкрепляли практикой. И начинали вести группы сами.
Роль ведущего
Складывается впечатление, что мы собрались и у нас все получилось. Но нас собрала ведущая группы. И ее роль в групповом процессе менялась в зависимости от степени развития группы. Неизменным оставалась отцовская позиция по отношению к группе - ведущая следила за соблюдением правил, за безопасностью атмосферы внутри группы, за тем, чтобы каждому было место. И интерпретировала. Иногда казалось, что она просто говорит какие-то очень неприятные вещи, не дающие нам слиться в едином экстазе или наконец-то изгнать из группы «козла отпущения». Но после ее слов наши порывы становились нам понятны, действия обретали смысл, а негативные переживания получали разрешение быть высказанными.

Но мы развивались. Мы хотели свободы жить, как хотим, и создавать закон жизни самим. Да, мы спорили с ведущим, доказывали свою правоту. Но в конце концов признавали, что психоаналитический сеттинг - дает безопасность для прорабатывания внутреннего конфликта.
Что произошло дальше?
Мы выросли и сами стали тоже отцами для своих групп. Кто-то ведет группы с большими интервалами, но по 2 дня, а кто-то, как я, ведет еженедельные группы.

Есть ли отличие? Да. Шатловый метод усиливает погружение в групповой процесс тем, что группа длится по 8 часов в день с перерывами. Но и несет в себе свои ограничения - после группы рекомендовано воздержаться от принятия важных решений в течении нескольких недель. Причина - слишком сильные регрессивные процессы происходят на таких интенсивах.

Еженедельная группа позволяет избежать продолжительных перерывов, помогает находиться в развитии плавно и иметь возможность деликатно интегрировать группу в свою обыденную жизнь.
Заключение
Когда я писала эту статью, то вспоминала свой опыт с большой нежностью и ностальгией. Группа дала мне много возможностей, забрав достаточно иллюзий.

Я понимаю, что уже никогда у меня не будет той 5-летней группы, чтобы пережить все заново. И я поймала себя на мысли, что даже завидую тем, у кого участие в группе еще впереди.

Я желаю Вам удачи!

До скорой встречи!