Давным давно, много лет назад я не знала о групповом психоанализе ничего. Я уже получала клиническое образование и готовилась вести индивидуальные консультации, когда меня пригласили в группу.
Первая встреча
Сейчас я с улыбкой вспоминаю нашу первую встречу – мне казалось, что в группе собралось 13 амбициозных товарищей, которые хотят доказать всему свету, что их жизнь удалась. Среди участников было немного психологов, решивших получить квалификацию группаналитика. Было много людей из реальной жизни.
Эта реальная жизнь их как-то напрягала.
Изначально нас было 13 человек, но двое ушли, поняв, что лекций не будет. А двое присоединилось на второй и третьей встрече.
Каждая закрытая группа, участники к которой не могут присоединяться после третьей встречи, имеет расписание и дату окончания работы. Мы собирались 4 раза в год по 2 выходных дня. И так 5 лет.
Я пришла в свою группу участником, а за эти годы работы получила квалификацию группаналитика.
И я хочу поделиться с Вами этим опытом, который останется со мной навсегда.
Вернемся к участникам группы – у нас были банкиры, домохозяйки, креативные дамы, психологи, крутые юристы и руководители строительных организаций. Мы все тем или иным способом были знакомы с ведущей группы, нам очень нужно было кому-то доверять.
И первая встреча была стартовой площадкой для запуска динамики группы. Кроме нашей грандиозности, которая заполняла каждый уголок аудитории, было очевидно, что нам есть что рассказать друг другу.
После неловкой паузы истории потекли одна за другой. Были те, кто занимал много времени своим рассказом, а были и те, кто готов был только слушать. И слушал, пока в истории других не появлялся момент, который затрагивал их. Тогда разговор переходил на другого участника, который мог иметь похожий опыт, но смотрел на эту ситуацию с другой стороны.
Да, мы говорили о своих семьях, о том, какими мы хотим их видеть, о работе и о карьерных планах. В группе очень хотелось рассказать свою историю – о своей родительской семье, о том, что было в основе всех связей в жизни.